Des jeunes, acteurs de leur avenir

Le profil des volontaires

Reprendre en main mon avenir

Je désire être accompagné(e) dans la réussite de mon projet social et professionnel grâce à un parcours individualisé et adapté à mes difficultés. Je veux :

  • améliorer mes connaissances et mes compétences pour trouver plus facilement ma voie ;
  • retrouver des perspectives d’avenir ;
  • construire mon projet professionnel grâce à la socialisation, l’orientation, la formation et l’insertion;
  • trouver un emploi dans des secteurs qui m’intéressent et qui recrutent : les services à la personne et aux entreprises (notamment les métiers de la sécurité), l’hôtellerie et la restauration, le transport, la logistique, le magasinage, l’industrie, le BTP, etc.

Connaître les conditions d’entrée 

Pour bénéficier de l'accompagnement de l'EPIDE, je dois répondre aux critères suivants. Je suis :

  • volontaire pour suivre le programme de l’EPIDE au sein d’un groupe ;
  • âgé(e) de 18 à 25 ans révolus ;
  • sans qualification professionnelle et sans emploi*;
  • de nationalité française ou étrangère* ;
  • à jour ou prés de l’être avec la Journée Défense Citoyenneté (JDC).

J’ai pris connaissance du profil requis pour devenir volontaire à l’insertion et souhaite à présent m’informer sur ce que l’EPIDE me propose et/ou déposer ma candidature.

 

A SAVOIR

 

Les jeunes de nationalité étrangère peuvent être admis dans les centres de l’EPIDE au même titre que les jeunes de nationalité française, sous réserve que leur situation leur permette d’accéder à l’emploi.

Les jeunes de nationalité étrangère désireux de s’inscrire dans un centre doivent en conséquence répondre aux critères mentionnés ci-dessus:

  • justifier d’une résidence régulière et continue de plus d’un an sur le territoire français ;
  • bénéficier d’un libre accès à l’emploi ou d’une autorisation administrative ouvrant droit au travail.
  • pour les jeunes issus de l’espace économique européen, seule la condition de résidence de plus d’un an sur le territoire national est nécessaire. Pour les autres, la carte de résident (ou certificat de résidence) d’une durée de 10 ans ou la carte de séjour temporaire portant la mention "vie privée et familiale" ou "salarié" ou "travailleur temporaire" doit être présentée.